среда, 21 сентября 2011 г.

Питание йогов



Диета по системе йоги – это особый стиль питания. Здоровое питание – это диета по системе йоги. Витамины, которые обычно рекомендуются врачами в качестве пилюль и таблеток, йоги получают естественно из пищи, богатой психической энергией. Психическая энергия содержится не только в свежих продуктах, но и вкладывается в каждое блюдо при приготовлении кушанья, если повар – мастер. Вегетарианство имеет ряд особенностей как система питания, иногда целесообразно бывает ограничить прием некоторых продуктов.
Стиль питания йогов основан на непричинении вреда окружающей живой природе. Также йог думает о целесообразности и заботится о здоровье, которое должно быть крепким для прохождения йогических ступеней. Стиль питания йога состоит в том, что его жизнь полна энергии, которую он черпает из Мирового Океана, но питание тела состоит не только в принятии энергетических потоков из Космоса, но также и в подпитке тела продуктами, ибо человек не всегда способен питаться только чистыми материями, ему нужна и пища. О здоровом питании много ходит разговоров, люди толкуют, что лучше кушать, чтобы не болеть и прожить долгую счастливую жизнь. Диета по системе йоги подразумевает несколько этапов освоения, становясь все строже и строже. Нельзя сразу отказаться от всех продуктов, потребляемых человечеством как питание своего плотного проводника. От этого зависит жизнь человека. Но также и то верно, что здоровье можно сохранить, только правильно питая тело.

Диета по системе йоги это особый путь жизни. Только следуя дисциплине йоги, вы можете быть уверены, что ваше здоровье не будет подвержено опасным заболеваниям таким, как рак и вирус иммунодифицита. Диета по системе йоги поддерживает естественный баланс природных сил в организме, насыщая ткани и органы полезными веществами и энергией.
Особенности питания йогов

1. Йоги рекомендуют исключить из питания все продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, птицу и все изделия из них), за исключением молока и меда. Йоги советуют отказаться от их употребления не только по моральным соображениям, вытекающим из практики Ямы-Ниямы (губится жизнь животного), но и ввиду их вредности для организма, что отчетливо прослеживается на примере мяса. Мясо содержит много токсических веществ, ядохимикатов, которые образуются в момент убийства животного и последующего хранения. Мясная пища вызывает в кишечнике процессы гниения, отравляя весь организм. После переработки мяса появляются пуриновые основания, которые не может обезвредить даже печень; они делают человека злым, раздражительным и агрессивным, что отражается на его характере и поведении. Мясо вызывает преждевременное половое созревание, но способность к половой жизни у мясоедов исчезает раньше, чем должно быть, - характерный признак преждевременного старения.

У йога есть зубы, чтобы пережевывать пищу, кишечник, чтобы ее переваривать, и аппендикс, чтобы усваивать полезные вещества, но зубы человеку Природа дала такие, которые лучше приспособлены к измельчению зелени, овощей и фруктов. У человека нет таких клыков, как у хищников, человек был задуман Природой и Богом как травоядное существо. Молоко употребляется в пищу также потому, что оно укрепляет здоровье человека и не нарушает гармонию Вселенной. Употребляются йогом в пищу также мед, орехи и злаки потому, что это питательно. Люди издавна занимались собирательством. Но также в сказках говорилось и о людоедах, которые, возможно, поедали пернатую дичь. Но коров забивать – это большой грех, так как корова – мать дает молоко не только теленку, но и любит человека и делит эту любовь не только между своими детьми, но и отдает часть молока человеку. Также нельзя есть козлятину, баранину, оленину и т.д. Сегодня человек поднялся на новый уровень техники и прогресса, и добывание пищи составляет минимум затрат для развитого общества. Тем более грех убивать животных и рыбу ради наживы или любительской охоты, ради развлечений. Человек может обходиться минимумом пищи, а для пропитания и, тем более, для сохранения здоровья ему достаточно питаться злаками, овощами и фруктами, молоком, медом и продуктами, приготовленными из них. Даже одежда их овечьей шерсти меньше несет негатива, чем натуральная шуба. Возможны иные виды материалов, которые согревают в мороз.

Правда, Йоги, будучи людьми достаточно мудрыми, говорили следующее: "У вас, у людей 3апада (так они часто называют европейцев и американцев), имеется целый ряд причин, которые вынуждают вас потреблять мясо. Во - первых, ваша клетка генетически отравлена, так как на протяжении многих поколений ваши предки ели мясо. Во-вторых, вы живете в более холодном климатическом поясе и пытаетесь восполнить потерянные калории, потребляя мясную пищу. В-третьих, вы ведете более подвижный образ жизни по сравнению с жителями Востока и южанами, а потому также восполняете растраченные калории за счет мясной пищи. Наконец, есть люди, которые любят некоторые мясные блюда, от которых они не хотели бы отказываться. Принимая все это во внимание, можно полностью от мяса не отказываться, но при этом необходимо в течение дня, а еще лучше в течение нескольких дней, не потреблять более одного мясного блюда. Если же делать так, как делаете вы, то есть едите мясные блюда и за завтраком, и за обедом, и за ужином, то это ведет прямой и быстрой дорогой к могиле".

И все-таки лучше всего постараться постепенно отказаться от потребления мяса и мясных продуктов. Следует помнить, что забивание скота, птицы и связанные с ними производства наносят серьезный экологический ущерб Природе.

2. Йоги считают, что животные жиры – в качестве сливочного масла и сметаны, а так же других молочных продуктов, которые только и допустимы в качестве животных жиров, - нужно употреблять в пищу, это нужно для питания. Но кроме животных жиров йоги также употребляют в пищу жиры, растительного происхождения, как-то: полезные масла злаковых культур, например, подсолнечника и др., а также масла оливковое, кунжутное, арахисовое и т.п. Но добавлять масло нужно столько, чтобы пища была, по вашему мнению, калорийной и вкусной. Животные жиры другого происхождения вызывают атеросклероз, так как очень тяжелы для усвоения организмом и практически не растворимы, они оседают на стенках кишечника и других органов и в тканях, вызывая излишки жирового отложения и деформацию суставов, накапливая постепенно вредные остатки кислот и других веществ. Эти остатки мертвой ткани нарушают работу печени, желчного пузыря, а через них и всего организма.

3. Требуется исключить из питания сахар и приготовленные с его использованием продукты. Любители сладкого должны заменить сахар сладкими фруктами, ягодами, сухофруктами и медом. Сахар преждевременно разрушает зубы, вызывает кариес и другие проблемы зубов, нарушения обмена веществ потому, что влияет на выработку так любимого всеми инсулина, который предотвращает развитие диабета и ожирения от чрезмерно сладких продуктов. Концентрация сахара в компоте, которым поят пациентов в больницах, не должна превышать допустимой нормы глюкозы, которая содержится в естественном виде в сухофруктах и поэтому не нарушает баланс веществ в организме.

Потребление сахара во всех промышленно развитых странах вызывает обоснованные предостережения медиков и диетологов. О вреде сахара опубликовано большое количество материалов и в Европе, и в Америке и не только там, но и в других точках земного шара. Правда увлечение сахаром стало сказываться и на Индии, где растет число заболеваний диабетом. Диабет возникает не только из-за недостатка инсулина в крови, но и потому, что не хватает питательных веществ, называемых витаминами. Но витамин – это не суррогат, который продается в аптеках, он содержится в естественном виде в овощах и фруктах и практически не может быть извлечен оттуда без утери своей ценности, если витамин выводить как набор элементов периодической таблицы Менделеева. Витамин – это психическая энергия свежих продуктов, но в мясе его практически нет потому, что мясо – это труп убитого животного. А психическая энергия – это энергия жизни и творчества.

Для того чтобы отказаться от потребления сахара, рекомендуем провести такой эксперимент. Постарайтесь в течение 10 дней ни разу не положить сахар в чай или кофе. А через 10 дней налейте себе стакан чая и положите туда столько ложек сахара, сколько вы обычно всегда клали. Попробуйте выпить его. Я уверен, что вы не сможете пить этот чай и тут же выплеснете его.

4. Йоги рекомендуют не употреблять в пищу следующие продукты: сгущенное молоко, кофе и крепкий чай, шоколад, тем более недопустимы спиртные напитки даже в малом количестве, а также и табак, так как эти продукты перевозбуждают нервную систему. Их употребление приводит к дисбалансу энергии Ци в организме, выводит из равновесия и может привести к необратимым последствиям для здоровья при том напряжении, которое испытывает йог, работая с мировой энергией. Их использование с целью "взбодриться" вместо естественного отдыха напоминает подхлёстывание загнанной лошади, которая под ударами кнута сделает еще несколько десятков шагов, но потом свалится без сил.

Для человека, который встал на путь йоги, мясо, рыба, яйца, птица, икра, некоторые жиры, сахар - это концентрированные яды, моментально отравляющие настроенный организм. Чистота сознания требует чистоты тела. Поэтому дисциплина отказа от этих продуктов насущно необходима.

5. Хорошо было бы отказаться от мучных изделий, изготовленных на дрожжах, так как они вызывают брожение в кишечнике, что создает неприятный запах и всякие нюансы… Употребление в пищу хлеба грубого помола предотвращает гиповитаминозы, в частности, B12 (малокровие и нарушение функции нервной системы), снижению иммунитета, задержке избыточного количества холестерина в организме.

В Индии почти все местные жители покупают вместо хлеба зерна пшеницы. Это зерно перемалывают в домашних условиях и выпекают так называемые чапати, то есть тонкие лепешки из пресного теста.

На вопрос: "А что же делать нам, когда мы покупаем хлеб в булочных?" Йоги ответили: "Знаете, что хлеб ржаной полезнее белого, и что чем он более грубого помола, тем полезнее. Недаром у вас на Руси были в старые времена богатыри, которые ели хлеб, выпеченный из муки грубого помола. И уж, конечно, желательно уменьшить потребление пирогов, пирожков, беляшей, тортов, пирожных и прочих мучных изделий, изготовленных на дрожжах, но в том числе и пельменей и т.п.". Известно, что раздельное питание оздоравливает организм и ведет к снижению массы тела.

Раздельное питание понимают как сочетаемость продуктов, но если устраивать раздельное питание как диеты фруктово-овощную, молочную или злаковую, то таким образом можно не только вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта, но и рак, диабет, подагру, отложение солей и расстройство мочеполовой системы, а также панкреатиты.

6. Поваренную соль – «слезы моря» - нельзя передозировать. Передозировка вызывает подъем артериального давления и иссушение органов. Но соль способствует закреплению в пище питательных веществ, поэтому добавлять ее желательно в овощи до варки, чтобы она впиталась. Иначе Вы можете пересолить пищу, не заметив остроты вкуса. Избыток соли может приводить также к отложению солей в организме. Из других продуктов моря полезны морская капуста и другие водоросли.

7. Молоко и молочные продукты. Молоко – природный продукт для вскармливания младенцев до трех лет. В нем содержится быстроусвояемый белок, способствующий росту ребенка. Взрослым людям также полезно молоко, оно успокаивает нервную систему в период непредвиденных стрессов и выводит накопившиеся яды и продукты брожения, очищая не только кишечник, но и весь организм в целом. Молоко полезно для глаз, оно способствует рассасыванию катаракты, когда употребляется как кислое, сквашенное молоко. Горцы-долгожители и вечно молодые йоги пьют молоко каждый день без ограничения. Существует целебный напиток, приготавливаемый каждое утро, на рассвете и употребляемый как профилактическое средство против многих болезней, как нервной системы, так и тела в целом. Этот напиток хранится в секрете и передается из поколение в поколение от отца к сыну. Молоко полезно потому, что напоминает о вечно молодой Материи, створаживающейся в сгустки Мирового Океана. Целебный источник света струится вечной Жизнью и напитывает тела своей энергией. Молоко дает энергию, пробуждающую жизнь. Задумайтесь, как опасно убивать коров и кушать их тело, сотрудничая в убийстве невинных животных! Берите у коровы только молоко, которое она отдает Вам даром материнской любви. Жалейте ее и доите любящими руками, а не бездушной устрашающей ее техникой, от которой она болеет.

8. Употребление маринованных консервов и пресервов может вызвать камни в почках и желчном пузыре. Так влияют маринады, которые готовятся на основе уксуса. Уксусная кислота вызывает закисление, в результате чего образуются камни. Операция по удалению желчного пузыря не будет удачной, если человек не отказался от майонеза, консервированных помидорчиков, грибов, огурцов, маринованной морской капусты (ее можно есть соленую или сушеную).

9. Холодная и горячая пища, когда она употребляется сразу в одном коктейле, также вредна, так как при этом разрушаются зубы и возникают заболевания органов пищеварения.

10. В большом количестве чеснок вреден, несмотря на то, что врачи утверждают, что в нем содержится полезный селен. В большом количестве чеснок разрушает печень. Он используется только в малых дозах как приправа. Но не надо забывать, что чеснок лечит бронхит и другие простудные воспалительные заболевания, разогревая и уничтожая бациллы. В этом случае его используют в спиртовых настойках.

В жизни наблюдаются редкие случаи, когда человек, несмотря на грубые нарушения в диете, чувствует себя неплохо и живет не мало. Такие примеры демонстрируют скорее скрытые резервы организма, стойко сопротивляющегося влиянию неблагоприятных факторов питания, чем независимость здоровья от качества пищи. Такие случаи являются исключением из правила, гласящего, что лишь соблюдая нормальную, естественную диету, можно иметь крепкое здоровье и достичь долголетия.
Что же Йоги советуют есть?

Они считают естественной пищей человека растительные продукты: большинство овощей, фрукты, сухофрукты, ягоды, зелень, коренья, бобовые, зерновые (крупы), орехи, семечки, мед, отвары и настои из трав (шиповник, мята, лист смородины и т.д.).

Иногда считается, что сыроядение полезно, но не для всех. Оно полезно только тому, у кого крепкий желудок. Слабый желудок врачуется пищей, вареной на пару или тушеной, но не сырой. Так при этом, полезно молоко и каши.

Вредно употреблять в пищу гнилые или не свежие продукты, как крупы, так овощи и фрукты потому, что при этом в них накапливаются яды распада веществ, что происходит также при убийстве моллюсков, лягушек, змей, рыбы, птицы и крупного рогатого скота, а также парнокопытных, например, оленей, но также и свиней, мамонтов и тому подобных живых существ.

Йоги тысячелетия назад предвосхитили исследования современной науки. Они считают, что в растительной пище и молоке, воде, воздухе есть космическая (солнечная) энергия - прана, которая аналогична психической энергии в живом теле. Впитывая прану и управляя ею в организме, человек способен раскрыть у себя сверх-способности. Вегетарианство, в отличие от мясоядения, развивает обоняние и вкус, человеку становятся доступны тонкие ароматы и запахи, возникают новые вкусовые ощущения.

Правило йогов, одно из самых важных – не разогревать пищу дважды потому, что от этого теряется ее ценность, разрушаются полезные вещества, в том числе и витамины, которые так ценны.

Очень полезны печеные продукты. Полезны проращенные зерновые. Зерно обладает атомистической энергией и импульс жизни прорастающего зерна – это мощная кладовая здоровья. В качестве биологически активных добавок (БАДов) для лечения опухолей предстательной железы и пр. используют в питании масло ростков пшеницы, богатых микроэлементами и витаминами, а также жирными легкоусвояемыми кислотами и растительными белками. Проращенная пшеница очень вкусна с медом. Проращенная пшеница или рожь намного полезнее сухой.

Противники вегетарианства утверждают, что в организме в результате неядения мяса может образоваться дефицит белка и аминокислот, но это не так. Аминокислоты присутствуют в каждом продукте живой природы, в том числе в ягодах и фруктах, особенно кислых и кисло-сладких, а также в молоке и молочных продуктах, орехах и семечках, бобовых и даже в зеленом чае. Неверное представление некоторых представителей науки об аминокислотах обусловлено невыполнением основных правил опытной науки. Белок разрушается быстрее, чем клетчатка, которая является структурой плода, в то время как белок – это натуральная составляющая живой природы. Белок – это органический элемент материи, но в растениях он наиболее подвижный и легкоусвояемый, в то время как в мертвых структурах убитого оленя он оседает на стенках сосудов, как застывшая кровь.

При современном уровне развития человеку достаточно питаться два раза в день. Гиподинамия и умственный труд не требует большого потребления физической энергии, а умственная деятельность не зависит от съеденных продуктов, скорее наоборот – наши мысли влияют на то, что мы едим и как мы едим. Более частое питание перегружает желудочно-кишечный тракт, печень, сердце и ведет к ожирению. Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить ради еды. Лучше руководствоваться правилом - есть тогда, когда появляется чувство голода (не путать его с аппетитом - искусственным возбуждением вкусовых ощущений всевозможными способами). Сначала питание не будет регулярным, но потом организм перестроится и выработает свой ритм приема пищи в определенное время. Если есть не хочется, то лучше пропустить прием пищи или поесть, когда захочется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий