четверг, 27 декабря 2012 г.

Здоровый праздничный ужин.


Чтобы сделать праздничный ужин более здоровым и более легким в калориях, нужно представлять, какую энергетическую ценность (ее выражают в калориях) имеют основные компоненты новогоднего стола.
Закуски, сыр, колбаска, торт — обычные яства праздничного новогоднего стола. Кто их не любит? И кто их не съедает в неумеренном количестве во время празднования Нового года? Насколько может увеличиться вес тела после таких излишеств?
Европейский медицинский институт ожирения (IMEO) недавно опубликовал данные проведенного им опроса о последствиях праздничных излишеств за столом. 6 из каждых 10 человек признают, что их вес увеличивается после праздников на 2-3 кг. 20% опрошенных с ужасом отмечают, что их вес увеличивается более чем на три килограмма, а другие 20% отделываются легким испугом, полнея за праздники не более чем на килограмм.
Сколько весит новогодний ужин?80% опрошенных признали, что причиной этого явления является переедание и и бесконтрольный прием в пищу блюд, которые «толстят». Как оказалось, наиболее трудно удержаться, чтобы не переесть сладкого — тортиков, конфет и пирожных. Большинство опрошенных сознаются в том, что именно сладкая пища — основная причина переедания. Перебор с жирными закусками, колбасками и сырком — другие виновники быстрого увеличения веса после праздников.
По мнению экспертов в диетологии, еще одной важной причиной после праздничного лишнего веса является малая физическая активность в эти дни. Что и говорить, большинство россиян в праздники занимается лишь одним видом спорта — переходами от стола к дивану с телевизором или к холодильнику за очередной порцией пищи. В лучшем случае физическая активность ограничивается небольшими вылазками на воздух и короткими прогулками.
Чтобы сделать праздничный ужин более здоровым и более легким в калориях, нужно представлять, какую энергетическую ценность (ее выражают в калориях) имеют основные компоненты новогоднего стола.
В 100 г свинины содержится от 275 до 850 ккал, в зависимости от степени жирности той или иной ее части. Нежирное мясо курицы содержит в 100 г — 115 ккал. Такое же количество нежирной говядины имеет 175 ккал.
Калорийная плотность пищи зависит от способа ее приготовления. Наиболее здоровый способ готовки мяса и рыбы — в духовке, на углях, на сковороде почти не смазанной маслом, в фольге. Не следует готовить пищу во фритюре, посыпать и запекать ее сыром ...
Совершенно неожиданным для многих может оказаться то, что спиртные напитки «нафаршированы» большим количеством калорий. Чем больше содержание спирта в напитке, тем больше в нем калорий.
100 мл виски содержит их больше всего: 240 ккал. Чуть поменьше их в коньяке. В роме содержится 125 ккал, хересе — 131 ккал. В 100 мл белого сухого вина — 87 ккал, в шампанском — 70 ккал, а красном вине — 75 ккал. А представьте только, сколько этого будет выпито?
В стакане свежеприготовленного фруктового сока может быть 80 ккал, в прохладительных напитках (кока — коле) ?110 ккал. В безалкогольном пиве тоже немало калорий — 48. Только чай и кофе без молока — почти не имеют калорийной нагрузки. И конечно же нет ее в воде.
Эксперты в диетологии предупреждают: общепринятая привычка разбавлять спиртное соками или кока — колой может удвоить энергетическую нагрузку на организм.

Сохранить вес тела нормальным после новогоднего застольного марафона трудно, но можно. Надо хорошенько продумать меню праздничного ужина, отдав предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, легкому гарниру — из салатов и отварных овощей. И постараться не переедать.

Насытим свой организм витаминами.

Фруктовый салат рецепт
Состав:
    200 гр. клубники,
    2-3 киви,
    2  мандарина,
    1 яблоко,
    2-3 сливы,
    1-2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление:
Фрукты порезать кубиками, добавить сахарную пудру, осторожно перемешать.

Рецепт приготовления салата с авокадо
Состав:
    3-4 киви,
    1/2 авокадо,
    1/2 стакана зерен граната,
    1 ч.л. оливкового масла,
    соль и перец по вкусу,
    кинза, лук зеленый.
Приготовление:
 Авокадо и киви очистить и порезать кубиками, добавить измельченную зелень, зерна граната, оливковое масло. Посолить и поперчить. Все перемешать. Быстро, просто и изумительно вкусно!

Этот фруктовый салат отлично подходит для зимнего меню.
Состав:
    2 яблока,
    2 мандарина или клементина,
    2 ст.л. зелени мяты,
    3 ст.л. зерен граната,
    2 ст.л. апельсинового сока,
    4 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
    1/2 ч.л. кардамона или корицы.
Приготовление:
1. Яблоки порезать кубиками, мандарины очистить от кожуры и пленок, каждую дольку разрезать на 2 или 3 части.
2. Йогурт взбить с апельсиновым соком и кардамоном.
3. Перемешать яблоки с мандаринами и зеленью мяты, добавить соус из йогурта. Уложить на блюдо и сверху посыпать зернами граната.

Очищающие чаи — целебные рецепты

Чай из душицы и мелиссы (для очищения кишечника)
Высушенные побеги и листья душицы (десять грамм) необходимо смешать с листьями мелиссы (пятнадцать грамм). Затем нужно добавить в смесь пять грамм цедры и всё тщательно перемешать. После этого залейте смесь кипящей водой и проварите около пяти минут на слабом огне. По истечению времени, снимите чай с плиты, отфильтруйте и разлейте по чашкам.

Чай из подорожника и эстрагона (для очищения ЖКТ)
Для приготовления этого очищающего чая Вам понадобится 15-20 грамм листьев подорожника обыкновенно и 10 грамм листьев и побегов эстрагона. Для вкуса Вы можете добавить щепотку привычного Вам сорта чёрного чая. Процесс приготовления чая предельно прост: промойте тщательно траву, измельчите и высушите в тени. Приготовленную смесь необходимо залить кипятком и немного проварить на слабом огне (5-7 минут). Затем, снимите чай с огня, накройте его полотенцем и настаивайте около 15-20 минут.

Рябиновый чай (для очищения почек)
Заварите одну столовую ложку рябиновых ягод одним стаканом кипятка и дайте чаю настояться около 5 минут. Употребляют чай по половине стакана трижды в день.

Смородиновый чай (для очищения почек)
Нужно смешать в одинаковых количествах высушенные плоды шиповника и смородины. Залейте одну столовую ложку смеси двумя стаканами кипящей воды. Настаивать один час. Употребляют по половине стакана четырежды в день.

Чай из шести компонентов
Ингредиенты: десять грамм мяты, десять грамм укропа, двадцать грамм листьев крапивы, двадцать грамм лекарственного одуванчика и по столько же листьев свежей петрушки и листа сены. Приготовление: смешайте, измельчите и заварите кипятком все ингредиенты. Затем оставьте настаиваться на 5 минут под полотенцем, отфильтруйте и разлейте по чашкам.

Этот чай рекомендуется употреблять с долькой лимона или ложкой мёда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий